Tuesday, September 9, 2014

Manfaat Buah Dan Sayur

Buah-buahan dan sayuran adalah sumber alami yang bagus untuk memperoleh vitamin dan mineral yang penting untuk memelihara kesehatan tubuh.  Berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa buah-buahan dan sayuran melindungi tubuh dari beragam jenis penyakit. Manfaat yang bisa didapatkan dari buah-buahan dan sayuran adalah gudang vitamin dan mineral. Buah-buahan dan sayuran mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang bagus untuk kesehatan, mulai dari vitamin A (betakaroten), C, magnesium, zinc, fosfor, hingga asam folat. Buah-buahan dan sayuran rendah lemak, memiliki kandungan minim garam, sedikit gula, dan sumber yang bagus untuk memperoleh serat pangan. Konsumsi buah dan sayuran dalam jumlah banyak turut membantu mengurangi obesitas, menurunkan kolesterol, memelihara stabilitas tekanan darah, dan melindungi dari ancaman kanker. Buah-buahan dan sayuran mengandung fitokemikal, komponen biologi aktif yang membantu tubuh melindungi diri dari berbagai jenis penyakit. Berbagai hasil penelitian menunjukkan, jika mengonsumsi buah-buahan dan sayur-mayur secara rutin, maka akan menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2, stroke, penyakit jantung, kanker, dan tekanan darah tinggi.

Beberapa manfaat lain mengkonsumsi buah dan sayur antara lain,

1. Sayuran hijau merupakan sumber nutrisi dan mengandung vitamin A, C, E, K, B, mineral serta serat.

2. Sarat akan klorofil. Klorofil dapat membantu membawa energi dan oksigen ke sel-sel tubuh, sehingga sangat penting untuk kesehatan.

3. Penuh akan zat enzim yang penting untuk pencernaan dan mendukung kerja organ-organ tubuh. Proses memasak sayuran hijau akan menghancurkan zat enzim. Jadi untuk mendapatkan zat enzim lebih banyak, makanlah sayuran mentah-mentah atau dikukus.

4. Sayuran hijau juga kaya akan zat besi yang sangat penting terutama untuk vegetarian dan wanita. Jadi, sayuran hijau adalah pilihan yang sangat bagus untuk asupan zat besi nabati.

5. Telah terbukti bahwa sayuran yang berwarna hijau gelap mengandung banyak karotenoid, yaitu jenis antioksidan yang mampu melindungi sel-sel dari kanker.

6. Sayuran membantu pemurnian darah, karena banyak mengandung alkali yang bermanfaat bagi orang yang tinggal di daerah tinggi polusi.

7. Sayuran hijau kaya akan seng, kalium, fosfor, kalsium, dan magnesium, serta asam folat.

8. Sayuran hihau meningkatkan sirkulasi darah, fungsi hati, kandung empedu dan ginjal.

9. Sayuran dapat membersihkan penyumbatan organ, terutama di paru-paru, dengan mengurangi lendir penyumbat.

10. Dapatkan manfaat tambahan dengan mengonsumsi jus sayuran, karena meskipun tidak mendapatkan seratnya, tapi nutrisi, mineral, dan vitaminnya akan langsung diserap oleh tubuh.

No comments:

Post a Comment